網路相關法規
台灣學術網路
使用規範
BBS站管理
使用公約
電腦處理
個人資料保護法
國立勤益科技大學校園網路使用規範
台灣學術網路
管理原則
台灣學術網路
連線單位配合防治網路犯罪處理要點
教育部校園網路
使用規範
資料節錄:教育部電子計算機中心網站
背景底圖裝飾
台灣學術網路使用規範

81.01.01訂定
86.01.08第一次修定
99.01.11

    中華民國 99 年1 月11 日教育部台電字第0980210235C 號令發布
 
  1. 一、教育部為促進台灣學術網路(TANet)資源共享與合作交流,增進網路安全,
    強化資訊倫理,保護合法權益,以使台灣學術網路管理者與使用者有所依
    循,特制定本規範。
  2. 二、台灣學術網路以支援全國各級學校、研究機構及相關單位間之教學與學術研
    究活動及教育行政應用服務為目的,其管理組織,依序分為下列三個層級:
    (一)台灣學術網路管理會。
    (二)區域網路中心及直轄市、縣(市)教育網路中心(以下簡稱縣市教育網路中
    心)。
    (三)連線台灣學術網路之各單位(以下簡稱連線單位)。
    前項各網路中心及連線單位得設置相關管理會、小組或類似性質之組織。
  3. 三、下列單位得申請連線台灣學術網路:
    (一)教育部及其附屬機構。
    (二)依法設立之各級學校與學術研究機構。
    (三)教育行政機關及其附屬機構。
    (四)教育部輔導設置之數位機會中心。
    (五)其他符合台灣學術網路設置目的,並經台灣學術管理會審議通過之單位。
    前項連線單位及其使用者,應遵守相關法令與本規範之規定。連線單位應負
    管理單位內部網路及共同維護台灣學術網路之責。
  4. 四、台灣學術網路在符合使用目的範圍內,基於互惠合作需要,得經台灣學術網
    路管理會審議通過後,與其他網路服務提供者互連,以提升資訊交換能力;
    互連雙方不得利用對方之頻寬從事不符互連目的之行為。
  5. 五、台灣學術網路管理會應辦理下列網路管理事項:
    (一)訂定台灣學術網路管理規範。
    (二)訂定校園網路保護智慧財產權及資通安全防護之標準作業程序。
    (三)訂定網路使用為適當區隔與管控之相關準則。
  6. 六、區域網路中心及縣市教育網路中心應辦理下列網路管理事項:
    (一)訂定網路中心所提供各式網路應用服務之相關管理規定。
    (二)宣導網路使用之相關規範與規定。
    (三)協助連線單位處理網路管理問題。
  7. 七、連線單位應辦理下列網路管理事項:
    (一)訂定網路使用規範,以規範並引導使用者正確使用網路資源。
    (二)訂定校園網路保護智慧財產權之標準作業程序,並積極保護智慧財產權。
    (三)訂定資通安全防護之標準作業程序,並採取適當之措施以維護網路安全。
    (四)建立網路不當資訊處理機制,以維持網路秩序,並提供兒童和青少年安
    全的網路環境。
    (五)對網路使用與流量為適當之區隔、管控與記錄,並合理使用網路資源。
    (六)訂定單位所提供各式網路應用服務之相關管理辦法。
    (七)宣導網路使用之相關規範與辦法。
    (八)大專校院應將其網路使用規範納入學校相關管理辦法及獎懲措施。
  8. 八、基於台灣學術網路之安全與有效管理運作,網路使用者應提供必要之個人資
    料給所屬連線單位。
    連線單位對前項個人資料之蒐集與利用,或配合司法調查提供個人資料時,
    應依個人資料保護及其他相關法令規定辦理。
  9. 九、連線單位及其使用者應禁止或不得為下列不符合台灣學術網路設置目的之行
    為:
    (一)利用台灣學術網路從事營利性商業活動。
    (二)存取影響兒童與青少年身心健全發展之資訊。但因教學或研究之必要,
    且已設置適當之區隔保護機制者,不在此限。
    (三)非法使用他人帳號密碼、破解使用電腦之保護措施或利用電腦系統之漏
    洞,而入侵他人之電腦或其相關設備。
    (四)非法取得、刪除或變更他人電腦或其相關設備之電磁紀錄。
    (五)非法以電腦程式或其他電磁方式干擾他人電腦或其相關設備。
    (六)以任何方式濫用網路資源,大量傳送電子垃圾郵件或類似資訊,及其他
    影響台灣學術網路系統正常運作之行為。
    (七)以電子郵件、線上談話、電子佈告欄或其他類似功能之方法,從事散布
    謠言、詐欺、誹謗、侮辱、猥褻、騷擾、威脅或其他違反社會善良風俗之
    資訊。
    (八)其他不符台灣學術網路設置目的之行為。
    前項各款行為如有涉及不法情事者,使用者應依相關法令規定自負法律責任。
  10. 十、連線單位應要求其使用者尊重智慧財產權,並不得為下列可能涉及侵害網路
    智慧財產權之行為:
    (一)使用未經授權之電腦程式。
    (二)下載或重製受著作權法保護之著作。
    (三)未經著作權人之同意,將受保護之著作公開於網路上。
    (四)任意轉載電子佈告欄或其他線上討論區上之文章。
    (五)其他可能涉及侵害智慧財產權爭議之行為。
  11. 十一、有下列各款情形之一,各級管理單位得限制或暫時中斷連線單位或使用者
    與台灣學術網路之連線:
    (一)違反相關法令或本規範之情事者。
    (二)涉及國家安全者。
    (三)為配合司法機關之調查者。
    (四)為阻斷不當或不法行為存續或擴散者。
    (五)更新、遷移網路設備,測試、維護或檢查網路及相關系統者。
    (六)不明原因非中斷不足以排除網路障礙者。
  12. 十二、台灣學術網路使用者違反本規範之行為,依所屬單位規定處理。
    台灣學術網路管理者利用職務違反本規範者應依相關規定予以處分。
    前二項違規行為如涉及不法情事者,除須受到行政處分外,並應自負法律
    責任。
  13. 十三、台灣學術網路之使用者凡有下列情形之一,事實具體且成效顯著者,台灣
    學術網路管理會得為適當之獎勵:
    (一)維護台灣學術網路之正常運作。
    (二)創新台灣學術網路管理技術。
    (三)提供新興網路應用服務。
    (四)推動台灣學術網路相關計畫。
    (五)其他有助於台灣學術網路發展者。
  14. 十四、本規範之訂定,應經台灣學術網路管理會通過,修正時亦同。
背景底圖裝飾
BBS站管理使用公約
84.03.06訂定
86.04.22第一次修定
  BBS(Bulletin Board System)具有訊息交換、線上交談、問題解答、經驗交流等多項 功能,舉凡校園資訊、圖書館服務、學術活動、交通資訊都盡在其中,為學校學生之最愛 ,在台灣學術網路上甚為流行,因此為使網路資訊品質不流於浮濫,擬定以下規範做為 BBS站管理者及使用者遵守之依據。各學校應為其BBS站負起督導責任,而各站管理者需能 配合督導其站內使用品質。
一、 管理方面
 
  1. 各學校應盡告知本公約之義務,並應為其BBS站等各類網路服務負起督導責任。

  2. 必須記錄遠端主機 ( remote host)及遠端使用者( remote username)以便追蹤問題來源。

  3. 版面名稱必須定義清楚俾利使用者選擇適合的討論區。

  4. 討論區之設立與刪除由各站自行決定辦法。

  5. 版主(Board Manager)之產生、任期、罷免或辭職等辦法由各站自行決定。

  6. 各站之管理人與相關版主須為其版內之文章發佈做適切地選擇,促使使用者確實針對討論區主題參予討論,必要時得刪除不適切的文章並於適當時機說明理由。

  7. 除有完善管理能力之單位建議不要使用BBSnet的功能。

  8. 各單位依據本公約,自訂管理辦法,並提報學校或機關之權責單位核備後公佈之。
二、 使用方面
 
  1. 使用者不得使用他人帳號,並且只有註冊者才能張貼文章,使用者應為自己所張貼的每一篇文章負責,並遵守下列三點要求:
   
  1. 禁止利用BBS做為傳送或發表具威脅性、猥褻性、攻擊性的資料及文章。

  2. 禁止利用BBS做為傳送未經各站之管理單位核准之商業性資料。

  3. 禁止利用BBS做為傳送耗用大量傳送頻寬及儲存空間之資料。

  4. 禁止利用BBS做為干擾或破壞網路上其他使用者或節點之硬軟體系統,例如散佈電腦病毒、嘗試侵入未經授權之電腦系統、或其他類似之情形者,皆在禁止範圍內。

  5. 避免在公眾討論區討論私人事務,發佈文章時,請尊重他人的權益及隱私。
 
  1. 註冊時,使用者必須註冊完全,必須告之〝真實姓名〞、〝地址〞與〝電子郵件地址(e-mail address)〞,註冊不全或違規使用者,系統管理者(SYSOP)有權清除其帳號。
三、 其他
 
  1. .各站的使用者所公開發表之著作,如涉嫌侵害他人之權利時,自負民事與刑事責任,必要時各站可主動依法處理。

  2. 本公約之修訂需經台灣學術網路(TANet)管理委員會通過後施行。
背景底圖裝飾
電腦處理個人資料保護法
第一章 總  則
   
第一條 為規範電腦處理個人資料,以避免人格權受侵害,並促進個人資料之合理利用,特制定本法。
第二條 個人資料之保護,依本法之規定。但其他法律另有規定者,依其規定。
第三條 本法用詞定義如左:
一、 個人資料:指自然人之姓名、出生年月日、身份證統一編號、特徵、指紋、婚姻、家庭、教育、職業、健康、病歷、財務情況、社會活動及其他足資識別該個人之資料。
二、 個人資料檔案:指基於特定目的儲存於電磁紀錄物或其他類似媒體之個人資料之集合。
三、 電腦處理:指使用電腦或自動化機器為資料之輸入、儲存、編輯、更正、檢索、刪除、輸出、傳遞或其他處理。
四、 蒐集:指為建立個人資料檔案而個人資料。
五、 利用:指公務機關或非公務機關將其保有之個人資料檔案為內部使用或提供當事人以外之第三人。
六、 公務機關:指依法行使公權力之中央或地方機關。
七、 非公務機關:指前款以外之左列事業、團體或個人。
(一) 徵信業及以蒐集或電腦處理個人資料為主要業務之團體或個人。
(二) 醫院、學校、電信業、金融業、證券業、保險業及大眾傳播業。
(三) 其他經法務部會同中央目的事業主管機關指定之事業、團體或個人。
八、 當事人:指個人資料之本人。
九、 特定目的:指由法務部會同中央目的事業主管機關定之者。
第四條 當事人就其個人資料依本法規定行使之左列權利,不得預先拋棄或以特約限制之。
一、查詢及請求閱覽。
二、請求製給複製本。
三、請求補充或更正。
四、請求停止電腦處理及利用。
五、請求刪除。
第五條 受公務機關或非公務機關委託處理資料之團體或個人,於本法適用範圍內,其處理資料之人,視同委託機關之人。
第六條 個人資料之蒐集或利用,應尊重當事人之權益,依誠實及信用方法為之,不得逾越特定目的之必要範圍。
   
第二章 公務機關之資料處理
   
第七條 公務機關對個人資料之蒐集或電腦處理,非有特定目的,並符合左列情形之一者,不得為之。
一、於法令規定職掌必要範圍內者。
二、經當事人書面同意者。
三、對當事人權益無侵害之虞者。
第八條 公務機關對個人資料之利用,應於法令職掌必要範圍內為之,並與蒐集之特定目的相符。但有左列情形之一者,得為特定目的外之利用。
一、 法令明文規定者。
二、 有正當理由而僅供內部使用者。
三、 為維護國家安全者。
四、 為增進公共利益者。
五、 為免除當事人之生命、身體、自由、或財產上之急迫危險者。
六、 為防止他人權益之重大危害而有必要者。
七、 為學術研究而有必要,且無害於當事人之重大利益者。
八、 有利於當事人權益者。
九、 當事人書面同意者。
第九條 公務機關對於個人資料之國際傳遞及利用,應依相關法令為之。
第十條 公務機關保有個人資料檔案者,應在政府公報或以其他適當方式公    告左列事項;其有變更者,亦同。
一、個人資料檔案名稱。
二、保有機關名稱。
三、個人資料檔案利用機關名稱。
四、個人資料檔案保有之依據及特定目的。
五、個人資料之類別。
六、個人資料之範圍。
七、個人資料之蒐集方法。
八、個人資料通常傳遞之處所及收受者。
九、國際傳遞個人資料之直接收受者。
十、受理查詢、更正或閱覽等申請之機關名稱及地址。
前項第五款之個人資料之類別,由法務部會同中央目的事業主管機關定之。
第十一條 左列各款之個人資料檔案,得不適用前條規定:
一、 關於國家安全、外交及軍事機密、整體經濟利益或其他國家重大利益者。
二、 關於司法院大法官審理案件、公務員懲戒委員會審議懲戒案件及法院調查、審理、裁判、執行或處理非訟事件業務事項者。
三、 關於犯罪預防、刑事偵查、執行、矯正或保護處分或更生保護事務者。
四、 關於行政罰及其強制執行事務者。
五、 關於入出境管理、安全檢查或難民查證事務者。
六、 關於稅捐稽徵事務者。
七、 關於公務機關之人事、勤務、薪給、衛生、福利或其相關事項者。
八、 專供試驗性電腦處理者。
九、 將於公報公告前刪除者。
十、 為公務上之連繫,僅記錄當事人之姓名、住所、金錢與物品往來等必要事項者。
十一、 公務機關之人員專為執行個人職務,於機關內部使用而單獨作成者。
十二、 其他法律特別規定者。
第十二條 公務機關應依當事人之請求,就其保有之個人資料檔案,答覆查詢、提供閱覽或製給複製本。但有左列情形之一者,不在此限:
一、依前條不予公告者。
二、有妨害公務執行之虞者。
三、有妨害第三人之重大利益之虞者。
第十三條 公務機關應維護個人資料之正確,並應依職權或當事人之請求適時更正或補充之。
個人資料正確性有爭議者,公務機關應依職權或當事人之請求停止電腦處理及利用。但因執行職務所必需並註明其爭議或經當事人書面同意者,不在此限。
個人資料電腦處理之特定目的消失或期限屆滿時,公務機關應依職權或當事人之請求,刪除或停止電腦處理及利用該資料。但因執行職務所必需或經依本法規定變更目的或經當事人書面同意者,不在此限。
第十四條 公務機關應備置簿冊,登載第十條第一項所列公告事項,並供查閱。
第十五條 公務機關受理當事人依本法規定之請求,應於三十日內處理之。
其未能於該期間內處理者,應將其原因以書面通知請求人。
第十六條 查詢或請求閱覽個人資料或製給複製本者,公務機關得酌收費用。
前項費用數額由各機關定之。
第十七條 公務機關保有個人資料檔案者,應指定專人依相關法令辦理安全維護事項,防止個人資料被竊取、竄改、毀損、滅失或洩漏。
第三章 非公務機關之資料處理
   
第十八條 非公務機關對個人資料之蒐集或電腦處理,非有特定目的,並符合左列情形之一者,不得為之。
一、 經當事人書面同意者。
二、 與當事人有契約或類似契約之關係而對當事人權益無侵害之虞者。
三、 已公開之資料且無害於當事人之重大利益者。
四、 為學術研究而有必要,且無害於當事人之重大利益者。
五、 依本法第三條第七款第二目有關之法規及其他法律有特別規定者。
第十九條 非公務機關未經目的事業主管機關依本法登記並發給執照者,不得為個人資料之蒐集、電腦處理或國際傳遞及利用。
徵信業及以蒐集或電腦處理個人資料為主要業務之團體或個人,應經目的事業主管機關許可並經登記及發給執照。
前二項之登記程序、許可要件及收費標準,由中央目的事業主管機關定之。
第二十條 申請為前條之登記,應具申請書,載明左列事項:
一、 申請人之姓名、住、居所。如係法人或非法人團體,其名稱、主事務所、分事務所或營業所及其代表人或管理人之姓名、住、居所。
二、 個人資料檔案名稱。
三、 個人資料檔案保有之特定目的。
四、 個人資料之類別。
五、 個人資料之範圍。
六、 個人資料檔案之保有期限。
七、 個人資料之蒐集方法。
八、 個人資料檔案之利用範圍。
九、 國際傳遞個人資料之直接收受者。
十、 個人資料檔案維護負責人之姓名。
十一、 個人資料檔案安全維護計畫。
前項應記載之事項有變更者,應於變更後十五日內申請為變更登記。業務終止時,應於終止事由發生時起一個月內申請為終止登記。
為前項業務終止登記之申請時,應將其保有個人資料之處理方法陳報目的事業主管機關核准。
第一項第三款之特定目的與第四款之資料類別,由法務部會同中央目的事業主管機關定之。
第一項第十一款之個人資料檔案安全維護計畫之標準及第三項之處理方法,由中央目的事業主管機關定之。
第二十一條 前條申請登記核准後,非公務機關應將前條第一項第一款至第十款所列之事項於政府公報公告並登載於當地新聞紙。
第二十二條 非公務機關應備置簿冊登載第二十條第一項第一款至第十款所列事項,並供查閱。
第二十三條 非公務機關對個人資料之利用,應於蒐集之特定目的必要範圍內為之。但有左列情形之一者,得為特定目的外之利用。
一、 為增進公共利益者。
二、 為免除當事人之生命、身體、自主或財產上之急迫危險者。
三、 為防止他人權益之重大危害而有必要者。
四、 當事人書面同意者。
第二十四條 非公務機關為國際傳遞及利用個人資料,而有左列情形之一者,目的事業主管機關得限制之。
一、 涉及國家重大利益者。
二、 國際條約或協定有特別規定者。
三、 接受國對於個人資料之保護未有完善之法令,致有損害當事人權益之虞者。
四、 以迂迴方法向第三國傳遞及利用個人資料規避本法者。
第二十五條 目的事業主管機關,認有必要時,得派員攜帶證明文件,對於應受其許可或登記之非公務機關,就本法規定之相關事項命其提供有關資料或為其他必要之配合措施,並得進入檢查。經發現有違反本法規定之資料,得扣押之。
對於前項之命令、檢查或扣押,非公務機關不得規避、妨礙或拒絕。
第二十六條 第十二條、第十三條、第十五條、第十六條第一項及第十七條之規定,非公務機關準用之。
非公務機關準用第十六條第一項規定酌收費用之標準,由中央目的事業主管機關定之。
   
第四章 損害賠償及其他救濟
   
第二十七條 公務機關違反本法規定,致當事人權益受損害者,應負損害賠償責任。 但損害因天災、事變或其他不可抗力所致者,不在此限。
被害人雖非財產上之損害,亦得請求賠償相當之金額;其名譽被侵害者,並得請求為回復名譽之適當處分。
前二項損害賠償總額,以每人每一事件新台幣二萬元以上十萬元以下計算。但能證明其所受之損害額高於該金額者,不在此限。
基於同一原因事實應對當事人負損害賠償責任者,其合計最高總額以新台幣二千萬元為限。
第二項請求權,不得讓與或繼承。但以金額賠償之請求權已依契約承諾或已起訴者,不在此限。
第二十八條 非公務機關違反本法規定,致當事人權益受損害者,應負損害賠償責任。但能證明其無故意或過失者,不在此限。
依前項規定請求賠償者,適用前條第二項至第五項之規定。
第二十九條 損害賠償請求權,自請求權人知有損害及賠償義務人時起,因因二年間不行使而消滅;自損害發生時起,逾五年者,亦同。
第三十條 損害賠償,除依本法規定外,公務機關適用國家賠償法之規定,非公務機關適用民法之規定。
第三十一條 當事人向公務機關行使第四條所定之權利,經拒絕或未於第十五條所定之期限內處理者,當事人得於拒絕後或期限屆滿後二十日內,以書面向其監督機關請求為適當之處理。
前項監督機關應於收受請求後二個月內,將處理結果以書面通知請求人。
第三十二條 當事人向非公務機關行使第四條所定之權利,經拒絕後,當事人得於拒絕後或期限屆滿後二十日內,以書面向其目的事業主管機關請求為適當之處理。
前項目的事業主管機關應於收受請求後二個月內,將處理結果以書面通知請求人。認其請求有理由者,並應限期命該非公務機關改正之。
   
第五章 罰  則
   
第三十三條 意圖營利違反第七條、第八條、第十八條、第十九條第一項、第二項、第二十三條之規定或依第二十四條所發布之限制命令,致生損害於他人者,處二年以下有期徒刑、拘役或科或併科新台幣四萬元以下罰金。
第三十四條 意圖為自己或第三人不法之利益或損害他人之利益,而對於個人資料檔案為非法輸出、干擾、變更、刪除或以其他非法方法妨害個人資料檔案之正確,致生損害於他人者,處三年以下有期徒刑、拘役或科新台幣五萬元以下罰金。
第三十五條 公務員假借職務上之權力、機會或方法,犯前二條之罪者,加重其刑二分之一。
第三十六條 本章之罪,須告訴乃論。
第三十七條 犯本章之罪,其他法律有較重處罰規定者,從其規定。
第三十八條 有左列情事之一者,由目的事業主管機關處負責人新台幣二萬元以上十萬元以下罰鍰,並令限期改正,逾期未改正者,按次處罰之:
一、違反第十八條規定者。
二、違反第十九第一項或第二項規定者。
三、違反第二十三條規定者。
四、違反第二十四條所發布之限制命令者。
有前項第一款、第三款或第四款之情事,其情節重大者,並得撤銷依本法所為之許可或登記。
第三十九條 有左列情事之一者,由目的事業主管機關限期改正,逾期未改正者,按次處負責人新台幣一萬元以上五萬元以下罰鍰。
一、 違反第二十條第二項之規定者。
二、 違反第二十一條關於登載於當地新聞紙之規定者。
三、 違反第二十二條規定者。
四、 違反第二十六條第一項準用第十二條、第十三條、第十五條、第十七條之規定者。
五、 違反第二十六條第二項之收費標準者。
有前項第一款、第二款、第三款或第四款之情事,其情節重大者,並得撤銷依本法所為之許可或登記。
第四十條 有左列情事之一者,由目的事業主管機關,按次處負責人新台幣一萬元以上五萬元以下罰鍰。
一、 不遵守目的事業主管機關依第二十條第三項核准方法處理者。
二、 違反第二十五條第二項規定者。
三、 違反依第三十二條第二項限期改正命令者。
有前項第二款或第三款之情事,其情節重大者,並得撤銷依本法所為之許可或登記。
第四十一條 依本法所處之罰鍰,經通知限期繳納而逾期不繳納者,移送法院強制執行。
   
第六章 附  則
   
第四十二條 法務部辦理協調連繫本法執行之相關事項;其協調連繫辦法,由法務部定之。
依本法規定應由目的事業主管機關辦理之事項,如無目的事業主管機關者,由法務部辦理之。
非公務機關個人資料之蒐集、電腦處理及利用之登記、公告或其他事項之管理,法務部及目的事業主管機關必要時得委託公益團體辦理之。
第四十三條 本法公布施行前已從事個人資料之蒐集或電腦處理,而依本法規定應申請登記或許可者,應於本法施行之日起一年內補辦之。
經法務部會同中央目的事業主管機關依第三條第七款第三目指定之事業、團體或個人,應於指定之日起六個月內,辦理登記或許可。
逾期未為前二項之申請或申請未獲核准者,以未經核准登記或許可論處。
第四十四條 本法施行細則由法務部定之。
第四十五條 本法自公布日施行。
背景底圖裝飾
台灣學術網路管理原則
85.02.01訂定
88.09.02 第一次修訂
台灣學術網路為提供學校及學術研究機構間之教學研究活動,目前正加速推動E-mail到中小學NII實驗計畫,上網人數必然激增,如何妥善管理台灣學術網路,落實資訊教育紮根、引導學生正確使用資訊、尊重資訊倫理、重視網路禮節,已是各校應積極推動之事項。
一、 台灣學術網路使用規範之落實應由全體TANet使用者共同參與,建議由各校或其他政府研究單位自行成立網路管理組織(委員會)由各校(單位)依現況參考下列建議,訂定管理辦法。
 
  1. 管理辦法應以「台灣學術網路使用規範」及「TANet BBS站管理使用公約」為基礎,依各學校或單位環境現況調整。

  2. 管理辦法可與校規結合,對提供網路服務系統之績效優良且善盡管理責任之管理者應予以獎勵,對管理有偏差者,則應以糾正令其限期改善。

  3. 各種服務系統中較有爭議內容者,建議於進入系統之主頁(Logo)宣告知會使用者,如有不法情事,應自負刑責。

  4. 對外提供服務之各種教育服務系統,為宣導教育理念應採真名註冊,建立可信賴主機使用名單(Trust Node)。各校(單位)為確保使用者隱私權,得制定何種情況下,系統管理者才能公佈使用者原始身份資訊。

  5. 為了確保TANet骨幹上學術用途資訊流量順暢,請各校配合將宿舍網路區隔管制(例如用Private IP、NAT.....等方式),並對宿舍網路之設站加以管理,以符合TANet之目的。
二、 區域網路中心及縣市教育網路中心對所提供連線服務單位,應進行下列宣導事項:
 
  1. 請新申請連線之學校(單位),於申請連接TANet前,應成立前項之管理組織。

  2. 成立管理委員會,不定期對優良學校(單位)應予提報獎勵,對違規學校(單位)亦應檢討改善,並可考慮於媒體公佈予以嘉獎表揚或警惕。

  3. 中小學學校應考慮學生之應用環境,挑選適才適用之資源,善盡教育輔導責任。

  4. 應訂定違規處理流程與處理辦法,對嚴重違反使用規範公約之連線學校,必要時可以暫時不提供該校或服務單位(系、所實驗室)連線服務。
背景底圖裝飾
台灣學術網路連線單位配合防治網路犯罪處理要點
87.2.24訂定
 
  1. 台灣學術網路連線單位及其網路系統管理人員,為防治網路犯罪,保障學術網路的自治,基於資訊證據認證之需要,將配合檢調單位對相關事件提供網路系統的相關資料,為確定權責過程的合法性,特訂定本要點。

  2. 基於協助防治網路犯罪立場,檢調單位在提示確切證物後,並同意交付權限文件,方能取得學術單位認證的相關資料。為使能順利查證,基於單位間相互尊重的精神,台灣學術網路各連線單位應指定對相關事件的對口處理單位。檢調單位在正常情況下,應循此管道向各單位提出協助需求。

  3. 在檢調單位提示與事件相關之事實資料或文件後,教育部電算中心及台灣學術網路各連線單位之對口處理單位,應依行政管道通知並協調當事或相關單位之主管及系統管理人員迅速就僅提示的證物進行相關資料的確認與查核。若檢調單位未能交付權限文件(例如證物搜索票),將不能取得該單位核認的資訊證物。

  4. 台灣學術網路各連線單位之網路及系統管理人員應在權責範圍內,執行系統日誌及相關記錄資料的存錄與保管,但僅限於該單位自定的保存期限內,但若經通知配合證物核認則應盡妥善保存工作,以配合檢調單位的合法取得。

  5. 證物搜集及涉嫌認定等並非學術網路連線單位之工作若檢調單位未能提示涉及相關單位相關之明確證物,各學術網路連線單位並無義務代為查詢搜證。
背景底圖裝飾
GO TOP!

教育部校園網路使用規範

中華民國90年12月26日核定
一、
規範目的
  為充分發揮校園網路(以下簡稱網路)功能、普及尊重法治觀念,並提供網路使用者可資遵循之準據,以促進教育及學習,特訂定本規範。
二、
網路規範與委員會
  各校應參考本規範訂定網路使用規範,並視實際需要設置委員會或指定專人辦理下列事項:
 
(一) 協助學校處理網路相關法律問題。
(二) 採取適當之措施以維護網路安全。
(三) 宣導網路使用之相關規範,並引導網路使用者正確使用資訊資源、重視網路相關法令及禮節。
(四) 其他與網路有關之事項。
三、
尊重智慧財產權
  網路使用者應尊重智慧財產權。
  學校應宣導網路使用者避免下列可能涉及侵害智慧財產權之行為:
 
(一) 使用未經授權之電腦程式。
(二) 違法下載、拷貝受著作權法保護之著作。
(三) 未經著作權人之同意,將受保護之著作上傳於公開之網站上。
(四) BBS或其他線上討論區上之文章,經作者明示禁止轉載,而仍然任意轉載。
(五) 架設網站供公眾違法下載受保護之著作。
(六) 其他可能涉及侵害智慧財產權之行為。
四、
禁止濫用網路系統
  使用者不得為下列行為:
 
(一) 散布電腦病毒或其他干擾或破壞系統機能之程式。
(二) 擅自截取網路傳輸訊息。
(三) 以破解、盜用或冒用他人帳號及密碼等方式,未經授權使用網路資源,或無故洩漏他人之帳號及密碼。
(四) 無故將帳號借予他人使用。
(五) 隱藏帳號或使用虛假帳號。但經明確授權得匿名使用者不在此限。
(六) 窺視他人之電子郵件或檔案。
(七) 以任何方式濫用網路資源,包括以電子郵件大量傳送廣告信、連鎖信或無用之信息,或以灌爆信箱、
掠奪資源等方式,影響系統之正常運作。
(八) 以電子郵件、線上談話、電子佈告欄(BBS)或類似功能之方法散布詐欺、誹謗、侮辱、猥褻、騷擾、非法軟體交易或其他違法之訊息。
(九) 利用學校之網路資源從事非教學研究等相關之活動或違法行為。
五、
網路之管理
  學校為執行本規範之內容,其有關網路之管理事項如下:
 
(一) 協助網路使用者建立自律機制。
(二) 對網路流量應為適當之區隔與管控。
(三) 對於違反本規範或影響網路正常運作者,得暫停該使用者使用之權利。
(四) BBS及其他網站應設置專人負責管理、維護。違反網站使用規則者,負責人得刪除其文章或暫停其使用。情節重大、違反校規或法令者,並應轉請學校處置。
(五) 其他有關校園網路管理之事項。使用者若發現系統安全有任何缺陷,應儘速報告網路管理單位。
六、
網路隱私權之保護
  學校應尊重網路隱私權,不得任意窺視使用者之個人資料或有其他侵犯隱私權之行為。但有下列情形之一者,不在此限:
 
(一) 為維護或檢查系統安全。
(二) 依合理之根據,懷疑有違反校規之情事時,為取得證據或調查不當行為。
(三) 為配合司法機關之調查。
(四) 其他依法令之行為。
七、
違反之效果
  網路使用者違反本規範者,將受到下列之處分:
 
(一) 停止使用網路資源。
(二) 接受校規之處分。
網路管理者違反本規範者,應加重其處分。  
依前兩項規定之處分者,其另有違法行為時,行為人尚應依民法、刑法、著作權法或其他相關法令負法律責任。  
八、
處理原則及程序
  各校訂定之校園網路使用規範應明定於校規。
  前項校規和網路管理單位對違反本規範之行為人,或為防範違反本規範,對行為人或非特定對象所採取之各項管制措施,應符合必要原則、比例原則及法律保留原則。
  各校對違反本規範之行為人所為之處分,應依正當法律程序,提供申訴和救濟機制。
  學校處理相關網路申訴或救濟程序時,應徵詢校內網路委員會或指定專人之意見。